Jum'at, 31 Mei 2024

DISEMINASI INDEKS PERKEMBANGAN HARGA DI PORTAL SATU DATA KOTA MAGELANG

Selain publikasi data komoditas pokok strategis realtime dari 3 (tiga) pasar besar di Kota Magelang, kini portal satu data Kota Magelang (DataGO) dilengkapi dengan fitur diseminasi data Indeks Perkembangan Harga (IPH) dari 35 Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. IPH adalah indeks yang mengukur perubahan harga-harga 20 komoditas pangan yang memiliki bobot besar dalam IHK dan dapat dipengaruhi oleh kebijakan pemerintah daerah. IPH dapat digunakan sebagai pendekatan inflasi bagi daerah yang tidak menyelenggarakan Survei Biaya Hidup (SBH).

Dengan adanya fitur IPH, diharapkan dapat menjadi referensi bagi Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kota Magelang dalam menjaga stabilitas harga dan dinamika inflasi.