Senin, 22 April 2019

Koordinasi Kegiatan Statistik 2019 Ke Dinas Kominfo Prov Jateng

Koordinasi Kegiatan Statistik 2019 ke Dinas Kominfo Prov Jateng dilaksanakan pada tanggal 22 April 2019 dengan

beberapa poin diskusi sebagai berikut:

1. Open data tetap harus dijalankan oleh Kab/Kota karena merupakan program prioritas Gubernur.
  2. Ke depan open data harus menyediakan menu blog yang berisi berita-berita kegiatan OPD.
  3. Single Data System (SDS) sedang dikembangkan sehingga dapat menyajikan menu analisis data yang dapat digunakan sebagai bahan rekomendasi kebijakan.
  4. Pemerintah pusat telah menerbitkan 85 peta tematik sebagai bagian dari kebijakan satu peta. Pemerinta Kota Magelang diberikan kesempatan untuk mendapatkan akses terhadap pemanfaatan peta dasar tersebut untuk digunakan sesuai kebutuhan daerah. Namun Kab/Kota harus menyiapkan lembaga agar dapat melaksanakan Jaringan Informasi Geospasial dengan optimal. Lembaga tersebut dapat ditetapkan dalam Peraturan Kepala Daerah.
  5. Urgensi ketersediaan programmer di bidang statistik sangat krusial mengingat dinamika statistik berbasis IT yang sangat cepat. Saat ini bidang statistik masih tergantung dengan konsultan dan tenaga programmer bidang TI sehingga kinerja tidak efisien.